注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LEON

《孙子兵法与促销36计》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

马黎明,管理学双学士学位,多家媒体专栏作家,代表作《孙子兵法与促销36计》,上海交通大学出版社出版。

网易考拉推荐

千年传奇古村--稍近  

2010-07-12 20:06:25|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在济南市历城区彩石镇南部深山之中,隐藏着一个古老的小村,叫捎近。它静谧、原始而纯朴。古庄园、千头柏,降龙木、长寿井……这些又为它增添了神秘色彩。近日,记者走进捎近古村,探访这个神秘的世外桃源。

 

千年古村--稍近 - LEON - LEON                    千年古村--稍近 - LEON - LEON

 

千年古村--稍近 - LEON - LEON                    千年古村--稍近 - LEON - LEON

 

千年古村--稍近 - LEON - LEON                   千年古村--稍近 - LEON - LEON

 

千年古村--稍近 - LEON - LEON                 千年古村--稍近 - LEON - LEON

 

  简陋古村“宝贝”多
         从彩石镇一直南行,驶过几段崎岖山路,大山最深处便是捎近村。
         捎近分为东捎近和西捎近,村民们自称外捎近和里捎近。两个小村紧挨着,在大山环抱处安静地生活着。它像一个世外桃源,任外界风吹雨打,它自岌然不动。

 "百年千头柏"
      要去西捎近必先经过东捎近。记者一行刚到东捎近,远远就看见四棵苍翠的柏树傲立在村口。这四棵柏树非常与众不同,它们树干粗壮,枝头众多,并且枝头都是向下方垂下,颇有几分柳树的神韵。村民们称它们“千头柏”,据说已有400多年的历史。历史的痕迹干裂在树皮的纹理,如古老的文字,记录着这个小山村岁月的沧桑。油绿的枝叶,散发着远古的气息,召唤着每一天太阳的升起。在千头柏后面有一个高台建筑,村民告诉我们这里曾经是个炮台,这样的炮台在西捎近还有很多。
        
        在千头柏下稍作停留,我们驾车穿过东捎近,驶过一段弯曲的山路,来到我们此行的真正目的地——西捎近。整个西捎近村被茂密的树木遮掩,绿叶摇曳处隐隐露出几座简陋古朴的农舍,这个仅有五六十户人家的小村显得分外寂静纯朴。一个妇人赶着几头老牛正往家走;一头毛驴看到我们这些陌生人“闯入”后,着急地嗷嗷直叫;一只黑狗也冲我们“汪汪”叫着,似乎非常不欢迎陌生人打破这个小村庄的宁静。

"神奇降龙木"

  高家庄园南面的大山,郁郁葱葱,绿叶婆娑。山的斜坡上,一棵棕色的大树,如一个沉睡的长者,还没有被盎然的春意唤醒。树高达17米,树冠似松非松,像槐非槐。虬龙般的树枝,苍劲的向高空伸展,身披远古的风尘,仰望着流逝的日月。这古树虬枝,苍翠繁茂,木质成丝,韧性极强,村民称它牛筋树。几位专家慕名考证,得出的结果令人惊奇,它是我国仅存的一棵降龙木。相传穆桂英大破天门阵为毒气所困,伤亡惨重。最后穆桂英折来降龙木驱散毒气,大获全胜。神奇的降龙木以它神奇的解毒辟邪的功效美名流芳。原来这棵神奇的降龙木就是它。
    据说每年“五一”前后,遍开小花,形如茉莉,十里飘香,清幽淡雅沁人心脾,经久不败。夏天蚊虫肆虐的时候,在降龙木的周围却见不到蚊子的踪迹。
    村里人曾尝试用各种方法栽种降龙木,均未成活。这神奇的大树,它的年轮、来历至今是一个未解之谜。斑驳苍老,遒劲旺盛,不知是回忆恒古久远的年代,还是遥望未知的将来……
    数百年来,这树一直保持着旺盛的长势,散发着幽香,使捎近村民世代不受毒邪的侵扰。

"不枯长寿井"

 在这个小小的山村里有七口水井,青石砌成,雕着古拙,两石中间凿出井口。井水是泉水,清冽甘甜,四季不枯,远近闻名,从不长水垢。山外大旱的时候,这里的水依然充沛。雨季,井水四溢,沿着石泉山谷悠悠流到山外。
    捎近村的人极少得病,且个个长寿。村里的老人耳聪目明,身体康健,他们说,这都是井水好的缘故。
    即便是你初次到捎近,这里人家都会主动和你说话,给你做导游,邀请你到家中做客。憨厚的村书记,热情的养蜂人,淳朴的村民,和着那幽幽古风,会长长的留存在你的记忆里。

“不死树”
           村里还有一棵“不死树”。此树生长在村西的一口古井边,据说已有千年历史。相传“不死树”也死过,清朝年间它已经枯死了,但后来来了一位得道高僧,抱着树干摇了一下,此树便又发出了春芽,因此村民们才叫它“不死树”。   
         " 消失了的高家庄园"
    这个小村之所以会有这么多宝贝,很大的原因是因为它的历史不简单。
    村里的老人告诉我们:相传,捎近村在明末时,是一名将军建在这里避战乱的居所。到了民国初年,这里成为章丘大户西关高家的避暑山庄。庄园的主人是与旧军孟家齐名的高家第十七代孙高即霞。
    王大娘告诉我们,那时候,整个捎近村都是高家的庄园,花园阁楼、东西庭院、高堂大屋……“庄园要多大有多大,要多繁华有多繁华!”王大娘说,庄园里还有一间房子那么大的地下密室,是高家用来藏金银珠宝的,如今这座密室在一户农家的堂屋里,已经空空如也。据说,每到夏季,高家老小便乘马坐轿,携带财物,前呼后拥,赶来山庄避暑。而且每当外面有战事,高家人也会躲到这里来,这里成了真正的世外桃源。
    然而,繁华的高家庄园终究没有逃脱掉土改时候的破坏。那时候人们都认为庄园是大家伙的,是地主剥削来的,便哄抢了这个世外桃源般的避难所。自此,周边的村民陆陆续续来此地安家,渐渐形成了一个小村落,就是现在的捎近村。
    如今的庄园已经不复存在,但从残址上依然能看见雕琢古朴的青石、腐蚀了的雕花窗棂,散落的精美瓦当,这些都在告诉世人,这里曾是怎样一个繁华奢侈的高门大宅,是怎样一个天堂般的世外桃源!
    高家庄园的消失,不能不说是一个遗憾。让我们回到民初,听听这大院背后的故事。
    章丘西关高家,在绣惠镇的西关村,论当时的盛名和财力,高家都与远近闻名的旧军孟家齐名。那时候人们常说“旧军的绸布西关的当铺”,西关高家和旧军孟家都是中国近代知名的民族资本家。
    在济南,很多钱庄、当铺都是西关高家的产业。那时在剪子巷,芙蓉街和西门附近都有高家的当铺或金店。高家财力之巨,势力之大不容小觑。

  

 

  评论这张
 
阅读(31755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017