注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LEON

《孙子兵法与促销36计》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

马黎明,管理学双学士学位,多家媒体专栏作家,代表作《孙子兵法与促销36计》,上海交通大学出版社出版。

网易考拉推荐

【营销源创】2007年-2008年电动车行业发展形势分析(3)   

2007-08-03 23:34:26|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二部分:社会环境情况分析:

我个人认为,2007年后社会大环境对电动车发展的不利因素还是延续了2007年以前的禁电风暴,但同时还有一些其他存在的不利因素。总的来说,社会大环境对电动车发展的不利因素主要有以下几点:

1、禁“电” 象禁“摩”一样开始蔓延。

2007年,政府开始高度重视并参与整治和规范电动车,一场电动自行车“禁行”的风暴席卷了国内部分城市:继海口、广州等城市禁行电动车后,江苏常州、福建厦门也纷纷加入了这个行列,辽宁沈阳部分路段也开始限制行使电动车,江苏南京,江苏苏州等城市也开始蠢蠢欲动。

2、强迫电动车上牌城市开始扩散。

电动车是市场经济自发演进的产物,因而符合经济规律。但全国有许多城市开始强迫电动车上牌,势必影响到一些公司正常发展。江苏常州,明年停止电动车上路,停止电动车上牌,广州市范围内(含从化市、增城市)对电动自行车不予登记、不准上路行驶的有关规定,将全面禁止电动自行车上牌、上路行驶。

浙江省省经济贸易委员会、省公安厅等单位联合下发的《关于加强电动自行车生产销售上牌管理的通知》(浙经贸轻纺[2004]103号)规定:各级公安部门要加强对电动自行车上牌的管理。要严格按照省公安厅的目录和产品图片式样和技术参数(光盘)进行上牌,不得放宽或另设标准上牌。要加强对上牌点和上牌工作人员的管理,不得跨县(市、区)上牌,违规上牌要严肃查处。对一些未上目录无证无牌行驶的电动自行车,要依法查处。电动三轮车在未列入目录前,各地公安部门不得上牌。

江苏省连云港市也在2007年6月份开始加强对电动自行车上牌的管理,对一些未上目录无证无牌行驶的电动自行车,要依法查处。据称,这是江苏省经贸委开始整治江苏省电动车市场,规范电动车市场的一个试点,在不远的将来肯定会波及江苏全省,这无疑给江苏电动车的发展又提出了一道屏障。

这种强迫电动车上牌的城市肯定还会波及到全国一些其他城市,多多少少会影响到电动车行业的发展,甚至可能会影响到部分小厂家倒闭破产。

3、行业间的不正当竞争。

我国人口众多,相对西方发达国家尚不富裕,所以作为代替步行的工具来说,是自行车产品的消费大国和生产大国。在自行车基础上演变出来的电动自行车自上世纪90年代以来在我国得以迅速发展。

据中国自行车协会的不完全统计,目前,全国具有一定生产基础、取得电动自行车生产许可证的企业超过1900家。电动自行车的产量连年成倍增长,1998年仅为5.8万辆,2004年达到676万辆,2006年达到2000万辆。电动自行车能够满足广大消费者对交通代步工具多层次的需求,而且符合国家环保、节能的基本国策的要求,因此发展空间广阔。随着其生产技术水平的提高以及产品自身性能的不断完善,电动自行车内外销市场潜力很大。可以说,电动自行车行业是一个新兴的前景十分看好的行业。在旺盛的市场需求带动下,电动自行车生产企业数量以及品牌数量也不断增加。像其它各门类产品一样,电动自行车市场的竞争也日趋激烈。积极、健康的竞争是发展生产、繁荣市场的动力,是企业提高技术水平、质量水平和管理水平的动力,有益于行业整体素质的提高。

新兴的电动自行车行业更需要健康有序的市场竞争。但是,近来一些不健康的竞争行为却成为影响行业团结,造成市场混乱的不利因素。

浙江金华绿源电动车有限公司公然在公司内部以及对经销商的宣传推广中声明:金华绿源公司董事长倪捷是中国电动自行车的创始人,而且在相关杂志上也如此宣称,一时间引起了众多电动自行车企业的反对声讨,纷纷反对这一虚假信息,绿源电动车造成了行业的非常不团结的气氛,这样属于不正当的竞争。电动自行车行业是众多专家学者众多教授共同努力研究的成果,不可能归功于某个企业,归功于某个人,所以绿源的做法是肯定要引起公愤的。

更有一些电动车企业,本身不是国家免检企业,却在车子上公然打上国家免检的标志或者和国家免检标志类似的企业检查合格标志,这也是明显的欺诈消费者,不正当竞争的违法行为。

不正当的竞争会伤害行业整体利益,也会损害企业自身形象。为了商业利益做虚假广告宣传是一种不道德的行为,有悖于国家大力倡导的社会主义荣辱观。

北京新日电动车在连云港居然公然打上“满城尽骑新日电动车”,这也是明显的欺诈欺骗行为,对连云港电动车市场稍微熟悉一点,你就会发现连云港市场骑新日电动车的人并不多,电动自行车行业虽然是一个前景看好的行业,但要维护它的顺利成长和持续发展,需要各方面的关注和大力支持。尤其需要业内一大批识大体、顾大局的企业家精诚协作,在竞争中互相促进,共同提高;在竞争中培育和发展优秀品牌群体,繁荣电动自行车市场;在竞争中发挥各自优势,造就电动自行车行业的辉煌业绩。在社会主义市场经济迅速发展的今天,企业自律、行业自律具有十分重要的意义。

(欢迎欣赏,未完待续)

文:马黎明;感谢欣赏

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017