注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LEON

《孙子兵法与促销36计》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

马黎明,管理学双学士学位,多家媒体专栏作家,代表作《孙子兵法与促销36计》,上海交通大学出版社出版。

网易考拉推荐

【营销源创】TCL冰箱:集团梦幻中的“乌托邦”?  

2007-11-27 17:29:17|  分类: 营销原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 TCL冰箱:集团梦幻中的“乌托邦”?

文/马黎明

TCL是中国家电业当之无愧的一线强势品牌。在原有的彩电版领域驰骋良久,TCL渐渐有了英雄迟暮之感,于是,TCL开始在家电业全线扩张, 于是有人站出来了,第一个反对的说:TCL多元化的远景描画充其量只是梦幻中的“乌托邦”,要向它梦想中的“乌托邦”迈进,TCL需要在实业上进一步的夯实,但TCL显然就没有这个耐心。

笔者对此持异议态度:TCL冰箱并非集团梦幻中的“乌托邦”。

第一:TCL冰箱生长于中国,有着大量的内在市场需求。经过20多年的发展,中国已经成为世界最大的家电制造业中心,并且是电冰箱生产大国。据了解,目前国内冰箱行业年生产能力已超过2500万台。所以凭借TCL冰箱强大的品牌影响力有资格分得一杯羹。

第二:TCL冰箱青岛基地自主生产化决定其快速占领北方市场。TCL已经在青岛即墨建立由TCL绝对控股的合资公司,该公司也是TCL首家自有生产基地,预计12月就可正式投产,年产冰箱60万台、洗衣机30万台、小家电20万台。该基地的建成将大大扩充TCL北方地盘,尤其是在东北三省基本上对山东青岛品牌比较热衷,加上青岛是海尔,海信,澳柯玛等家电巨头的老巢,无疑在各种配套供应上给TCL冰箱锦上添花。

第三:TCL具有综合领先的成本优势。与“冰箱狂人”顾雏军通过并购而拥有的800万台冰箱的年产能规模相比,TCL定下的“100万台”任务显然不多。面对顾雏军放言的“成本壁垒”(比任何市场新进者拥有每台150元的成本优势),石碧光表示,TCL拥有快速分销所带来的综合成本领先优势,实力不输于顾雏军旗下企业。据介绍,制造成本目前只占家电产品总成本的45%左右,营销、物流、推广等成本所占份额也相当高。国内家电企业目前资金运转周期约为35天,但TCL资金7天就可周转一次,高速的周转极大降低了运营成本,使TCL拥有国内领先的综合成本优势。

且看江湖上流传的变数如何一一破解?

流传变数一:收购双方要磨合多久?双方磨合程度如何?

和所有的收购案一样,并购的双方都需要一段时间的磨合,而且,一加一之后是大于二、等于二还是小于二,这些目前都没人能下得了结论,这也成了TCL能不能实现美梦的最大变数。

破解变数词:TCL在青岛建立基地,很大程度上有效利用了当地海尔,海信,澳柯玛的优秀技术,销售,生产员工,能够更加快速地人员本土化,能够更加快速地适应市场,可以肯定地说:双方磨合的时间肯定是有,但磨合后必定是一加一大于二。

流传变数二:TCL“黑家电”模式能适应“白家电”么?

TCL当初进入彩电市场时,也曾采用借鸡下蛋的方式,先找市场,再建工厂,以市场为导向,全面整合产业链条。然而“黑家电”的模式照搬到白家电还能无往不胜?

 破解变数词:为降低盈亏风险,现在很多地区级的经销商也从单一的某一产品分散到经营多种产品,更有甚者,有些地区代理商同时经营白电,黑电,同时经营小家电,是典型的“不管是白猫还是黑猫,只要抓住耗子就是好猫”,不管经营白色家电,还是经营黑色家电,只要能有效拓展销售分销渠道,有效将资源最大化就能长久坚持下来。所以不存在适应不适应模式的问题,只要市场需要,经销商需要,那么白电冰箱就能窜红。

流传变数三: 冰箱业四大“天王”都不是“省油的灯”

冰箱业四大“天王”形成已久,个个都实力不凡。海尔不但国内市场做得好,国外市场也很了得。新飞则刚刚战胜科龙登上亚军宝座,势头正劲。科龙、美菱则背靠格林柯尔,也不是那么容易超得过。

破解变数词:四大天王也好,八怪也好,都有其成为王,怪的道理,但是只要TCL有效利用本身的销售渠道再加上青岛三大家电巨头(海尔,海信,澳柯玛)的精英人员带来的网络,相信在将来不久中国冰箱格局会打破。

中国的企业做大做强自己自然有着自己的技巧,有的倾向于借力资本市场,有的借助于精英团队的力量,有的依靠外界媒体的声势壮大自己。但是,多元化的TCL品牌延伸自然有其独到的魅力点。

TCL绝对不会是梦幻中的“乌托邦”,TCL的冰箱一定会走好。

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017